Еврейские фамилии-аббревиатуры

Еврейские фамилии-аббревиатуры

Фамилии-аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы собственных имен. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов ещё в раннем средневековье, поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамили.

Использование аббревиатур как фамилий получает распространение параллельно с расширением использования евреями фамилий вообще, и основные типы фамилий-аббревиатур похожи на основные типы еврейских фамилий в целом. Так, одной из самых ранних передаваемых по наследству фамилий является фамилия Кац , представляющая собой сокращение словосочетания «коhэн цедек» , то есть «праведный коhэн» так что фамилия Кац попросту является одной из «коhэнских» фамилий. «Коhэнской» является и фамилия Мазе аббревиатура от «ми-зэра Аhарон hа-коhэн», «из семени Аарона-первосвященника». Также одной «коhэнской» фамилией является распространённая среди североафриканских евреев фамилия Азулай, представляющая собой аббревиатуру от «ишша зона ва-халала ло йиккаху», то есть дословно «не будет брать за себя блудницу и опороченную», цитата из Библии . К этому списку можно добавить фамилию Макар («мекаддеш ришон», дословно «благословляющий первым»).

К фамилиям левитов относится фамилия Сегал с вариантами Шагал, Сагал это аббревиатура от «сган-Леви», то есть «староста левитов». В более позднее время, на рубеже XVIII—XIX веков, от неё образовывается вариант со славянским суффиксом «отчества» Сагалович, Сагалевич.