Церковь в Финляндии

Женщины священники в Финляндии

Свою миссию евангелическо-лютеранская церковь в Финляндии видит в духовном пробуждении. Но не только: евангелическо-лютеранская церковь ведет гигантскую работу –с детьми, одинокими стариками, с семьями, попавшими в кризисную ситуацию.«И делает это по-христиански, то есть не отличая членов церкви от атеистов или верующих иных конфессий», подчеркивает Йокинен. В приходах работают детские кружки, организуются лагеря, куда принимают всех, не спрашивая о религиозных взглядах.

Церковные психологи быстро приходят на помощь, ведь церковь менее забюрократизирована, чем государство. Поддержку духовного отца можно получить даже на работе: по определенному графику пасторы посещают крупные фирмы. Церковь помогает государству и в уходе за пожилыми людьми и другие социальные работы выполняют дьяконисы.

Первое учебное заведение для обучения дьяконис сестер милосердия с теологическим образованием основала в Финляндии Аврора Карамзина, известная благотворительностью в Финляндии , «добрая фея Хельсинки», как назвал ее знаменитый финский писатель Закариас Топелиус.