финляндия

Новообразованные финские имена

Первым Йормой в Финляндии стал сын Галлен-Каллелы: он родился через год после публикации романа Ахо.В азарте создания собственных имен финны опять обратились любимой природе. Появились девочки Туули ветер и Орвокки фиалка и мальчики Веса, то есть молодой побег и Тоуко май, или время полевых работ. Христианскую триаду Вера, Надежда, Любовь финны тоже перевели и получили Уско, Тойво, Лемпи, причем Тойво и Уско это мужские имена, а Лемпи древнейшее финское женское имя.

Лидирует все же классика: по данным Центра регистрации населения, например, в 2014 году первые три места среди мальчиков заняли имена Юхани, Йоханнес, Микаэл, среди девочек Мария, София, Эмилия. Но в абсолютных цифрах их куда меньше, чем прежде, зато не редкость познакомиться с Сату сказкой, Яло драгоценным, Ойва отличным и так далее. Муж счастье или жена подарок для финнов это обыденность: 28 с лишним тысячам мужчинам в Финляндии дали имя Онни, почти 13 000 женщин Лахья.

Новообразованные имена внесли и продолжают раз в пять лет вносить в календари именин. И в этом истинно финская идея справедливости: праздник должен быть у всех.