Фамилия петров

Происхождение фамилии Петров

Фамилия Петров восходит к каноническому мужскому имени Петр (в переводе с др.греч. «камень, скала»). Петр являлся одним из апостолов Христа, он основал христианскую церковь и считался очень сильным покровителем для человека.

Особенно большое распространение имя Петр получило в XVIII веке, когда это имя стали давать в честь императора Петра I. Фамилии, образованные от полной формы имени имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Покровителем имени Петр стал христианский святой, один из двенадцати апостолов Исуса Христа — Петр. В католицизме считается, что апостол Петр был первым римским епископом, то есть первым папой. Он был канонизирован и в католической, и в православной церкви.В Риме был введён праздник святых Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой.