финские фамилии

Распространенные финские фамилии

Наиболее распространенные финские фамилии – Корхонен (Korhonen), Виртанен (Virtanen), Мякинен (Mäkinen), Ниеминен (Nieminen), Хямяляйнен (Hämäläinen), Коскинен (Koskinen), Хейккинен (Heikkinen) и Ярвинен (Järvinen). Да, здесь любят суффикс -нен, по этому суффиксу можно наверняка распознать финскую фамилию.

Более трети финнов имеют фамилии, оканчивающиеся на -нен. Несмотря на то, что -нен – это финский уменьшительный суффикс, в фамилиях он чаще всего обозначает принадлежность к тому месту, где жил род. Виртанен дословно обозначает «маленький ручей», но значение фамилии говорит о семье, проживавшей около ручья. Фамилия Мякинен – буквально «невысокий холм», соответственно подразумевает семью с холма.«Многие семьи выбрали такой тип фамилий, образованных от природных объектов с помощью суффикса -нен, в период финского национального романтизма XIX века»

«Суффикс -нен происходит из фамильной традиции восточной Финляндии, но в 1800-х годах такие фамилии переняли и в западной части стран.В последнее время наблюдалась крайне жесткая конкуренция между двумя наиболее распространенными финскими фамилиями, занимающими верхние позиции рейтинга, Виртанен и Корхонен (эквиваленты фамилий Смирнов и Иванов).

По-видимому, сейчас лидирующее положение занимают Корхонены , и это связано или с высокой рождаемостью или с большей продолжительностью жизни. По данным Центра учёта населения Финляндии, в июле 2014 года было зарегистрировано 23 380 человек по фамилии Корхонен и 23 141 человек по фамилии Виртанен.На третьем месте расположились Мякинены – 21 113 человека, а за ними следуют 21 054 Ниеминена.