Церковь в Финляндии

Церковь в Финляндии

«Евангелическо-лютеранская церковь демократична, но в Финляндии она, вероятно, самая демократичная в мире», – улыбается Эркки Йокинен, пастор и преподаватель финского Библейского училища. «Прихожане могут решить почти все. Разве что существование Бога не ставили на голосование», – шутит Йокинен.

Приход выбирает себе пастора и приходской совет. Демократически избранный совет определяет процент церковного налога в разных приходах он не одинаков, но обычно колеблется вокруг 1% доходов прихожанина.Совет утверждает бюджет и определяет, как он будет потрачен. Приход– самостоятельная духовная единица, и архиепископ для него авторитет, но не начальник. «Настоящий лидер Божье слово», афористично формулирует пастор Йокинен.В евангелическо-лютеранских приходах работают детские кружки, организуются лагеря.

«Городской образ жизни разделяет людей», – огорчается Эркки Йокинен. Еще в 1990 году 90,3% населения страны были членами церкви, в 2014 году – лишь 73,7%, а в столице в нескольких приходах уже менее 50% Сокращается количество венчаний – в 2014 году их было 11 713. В 2014 году в Финляндии окрестили 72,4 % детей, но и это меньше, чем в предыдущие годы.

Церковь в Финляндии готова к модернизации – это отражают факты. На последних выборах в церковные советы баллотировалось как никогда много молодежи. 80% юношества ходят в конфирмационные школы. «За этим стоит огромная работа церкви, готовой дать духовный фундамент в жизни, привить человеческие ценности».В равноправном обществе не может быть области неравенства. Вопрос о женском священстве впервые подняли после войны, но финский Синод проголосовал против. В середине 80-х годов Синод признал, что женщины могут быть священниками, и теперь их в стране почти 50%. А в 2010 году Ирью Асколу избрали епископом Хельсинки.